買它!深圳版官方“李佳琦”試吃口紅全記錄

  為了讓消費者能夠更放心地買買買,深圳市消費者委員會、福田區消費者委員會、龍崗區消費者委員會共同委托深圳市品質消費研究院開展口紅比較試驗,并于7月25日召開新聞發布會公布比較試驗結果。

  25日,深圳市消委會聯合福田區消委會、龍崗區消委會召開新聞發布會,發布20種品牌口紅的比較試驗結果,其中7款樣品獲評五星,品質領跑其他口紅產品;2款口紅因為是非品牌授權的渠道銷售,其測評結果不予評價。

  這次比較試驗抽取20個知名品牌口紅,進口品牌10個,國產品牌10個。測評工作人員以消費者身份在8大電商平臺(天貓、京東、唯品會、網易考拉、小紅書、必要、人人優品、網易嚴選)及深圳線下實體店(芮歐百貨)進行購買樣品。

  另外在本次比較試驗中,HOLDLIVE白玉小唇膏、GUERLAIN/嬌蘭臻彩寶石啞光唇膏等7款五星產品被評為品質領跑口紅,它們不僅符合我們制定的更多更嚴標準要求且感官性能指標表現卓越。價格方面,這些產品中,4款進口平均售價(約373元/支)比3款國產平均售價(約81元/支)貴約360%,也就是說國產品牌性價比更高。

  比較試驗依據現行的國家標準、歐盟化妝品法規及德國BVL的調查報告對安全性指標要求,并增加消費者關心的色調喜好度、滋潤度和不粘杯性等方面的感官指標進行測試,并從重金屬、香料致敏原及感官性能三個方面來評價口紅優劣。

  在重金屬檢測方面,檢測結果顯示,參評的18款口紅的重金屬指標均獲五星卓越評價。

  對人體的危害具有一定隱蔽性,一般不會發生急性中毒,但會在皮膚中積累或被吸收進入到血液,進而對各個器官產生一定毒性或致癌性。

  在香料致敏原方面,網易嚴選、瑪麗黛佳、卡姿蘭等10款均未檢出26種香料致敏原;圣羅蘭、蘭蔻和紀梵希3款檢出一種及以上香料致敏原,且在標簽上予以標注,這3款均為進口產品;美康粉黛等5款檢出香料致敏原,卻未在標簽上標注,其中1款為進口產品,4款為國產產品。

  據歐盟官方數據統計,化妝品過敏中至少有35%是由香料致敏原引起的。香料作為化妝品中普遍使用的原料物質,與皮膚直接接觸后可能會引起過敏反應,也可能因其揮發性引起呼吸系統過敏,還可能通過光敏作用導致皮膚過敏。

  在感官評價方面,蘭蔻、嬌蘭和HOLDLIVE等9款口紅綜合評價表現卓越,獲五星評級,其中進口品牌蘭蔻和嬌蘭綜合表現最為出色,國產新銳品牌HOLDLIVE緊隨其后,表現搶眼;美康粉黛、圣羅蘭和完美日記等5款口紅綜合評價表現優秀,獲四星評級;娜斯等4款口紅綜合評價表現良好,獲三星評級。

  涂了口紅只敢用吸管喝水,相信這是不少妹紙的日常,因而不粘杯性成為大家關心的指標。此項為模特試色后用相同力度將口紅印在白紙上,由志愿者依據唇印深淺進行打分。

  除了色調好看,不少人還要求口紅“長”得好看,拿出來才有面子。如今的口紅外觀琳瑯滿目,除了經典貴婦款,還有賣萌款、國風款、節日特別款等等,甚至還有一些奇葩款,如可口可樂款。

  ★ 本項測評中阿瑪尼、美康粉黛和卡姿蘭得分最高。其中阿瑪尼可以很方便地單手旋出和旋入,合蓋時吸力較大,使用便利性好。

  對于口唇敏感者,挑選口紅時盡量避開香味過于濃烈的產品,或者直接選用非芳香類(即不含香精)的口紅或唇膏。

  如果購買歐盟進口的產品,可通過判斷標簽成分表來避開含有香料致敏原的產品,這些成分包括香豆素、香葉醇、肉桂醛、苯甲酸芐酯和檸檬烯等。

  產品中檢出重金屬不一定等于不安全,如果含量低于安全限值且正常合理使用,不會對健康產生危害,消費者無需過度恐慌。

  本次比較試驗測評結果表明,滋潤度越高的口紅(滋潤型)越容易粘杯,越不易粘杯的口紅(啞光型)滋潤度越差。

  相對于滋潤型口紅,啞光型口紅調整了油脂和蠟的配比,使用了更多的揮發性硅油,通過揮發作用帶走嘴唇上的水分和濕氣,從而令色素更好地附著在嘴唇上。

  因此,啞光型口紅不易粘杯但普遍偏干,使用該類口紅時建議先用潤唇膏打底,再用化妝棉抿掉多余的唇油,最后用口紅上色;如果覺得滋潤型口紅太粘杯,建議涂抹口紅后用化妝棉抿掉多余的顏色,再輕輕上色,如此反復兩次,可使口紅顏色更加持久。

  本次比較試驗分別從線上迪奧(Dior)美妝京東自營專區和京東悅姿化妝品專營店購買了迪奧和香奈兒兩款口紅,經品牌方對檢測結果和樣品信息進行確認,以上兩個網店均非迪奧或香奈兒品牌授權銷售渠道。

  為了確保消費者的安全和利益,建議消費者通過官方授權渠道購買產品。經品牌方確認,目前迪奧線上官方授權銷售渠道只有絲芙蘭官網和迪奧官網;由于海淘商品貨源廣泛,渠道不一,而且不需要經過政府統一備案申報,可能存在一定的風險。

  如果選擇海淘,建議選擇正規的與海關聯網的電商平臺,這些平臺的交易訂單通關數據可通過跨境電子商務公共服務平臺進行查詢。

  關鍵詞

  本文為媒體在澎湃新聞上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發布平臺。

火幣,火幣網,幣安,幣安網,火幣,火幣網,火幣,火幣網,火幣網

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助